ANALISIS KERJASAMA TIM DAN MOTIVASI TERHADAP KEPUASAN KERJA SERTA DAMPAKNYA PADA KINERJA KARYAWAN PT. SARIADI WAHANA JASA - David Christianto; Alexander Wahyudi Henky (Jurnal Performa : Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2019)
Ekspor dan Impor merupakan kegiatan perdagangan internasional yang sangat penting untuk menjaga kestabilan ekonomi serta memperkuat cadangan devisa suatu negara. Karena itu diperlukan peningkatan nilai ekspor-impor agar Indonesia dapat bersaing dalam perang dagang dunia dengan cara meningkatkan kualitas perusahaan ekspedisi di Indonesia. Hal tersebut dapat dicapai dengan meningkatkan kinerja karyawan perusahaan dengan memiliki kerjasama tim yang baik, karyawan yang memiliki motivasi, serta karyawan memiliki kepuasan dalam pekerjaan mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kerjasama tim dan motivasi terhadap kepuasan kerja serta dampaknya terhadap kinerja karyawan PT. Sariadi Wahana Jasa. PT Sariadi Wahana Jasa merupakan perusahaan ekspor-impor yang berada di Surabaya. Penelitian ini didasari oleh data yang dikumpulkan dengan metode kuantitatif dengan membagikan kuisioner pada responden. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampling jenuh dengan jumlah sampel 40 karyawan PT. Sariadi Wahana Jasa. Variabel dalam penelitian ini adalah kerjasama tim (X1), motivasi (X2) , kepuasan kerja (Z) dan kinerja karyawan (Y). Data kemudian diolah menggunakan PLS 2.0. Hasil yang didapat adalah kerjasama tim dan motivasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja sendiri memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Sariadi Wahana Jasa. Kata kunci: kepuasan kerja, kerjasama tim, kinerja karyawan, motivasi