PENGARUH SOCIAL MEDIA ADVERTISING (INSTAGRAM) DAN CELEBRITY ENDORSER TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN TOKO ONLINE RUBASHKA - Carlina Gunawan (Jurnal Performa : Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2019)
Pemasaran merupakan salah satu kegiatan pokok yang dilakukan perusahaan untuk mempertahankan kelangsungan hidupnya. Oleh sebab itu, promosi iklan dan pendukung yang menonjol sangat diperlukan untuk mendapatkan keputusan pembelian dari pembeli yang diinginkan perusahaan. Sosial media terutama Instagram merupakan salah satu media pemasaran yang paling terkenal yang digunakan penjual untuk memperkenalkan dan juga bisa digunakan sebagai media mengiklankan produknya terutama di era digital ini. Sedangkan celebrity endorser merupakan tools yang digunakan untuk membantu penjual dalam mempromosikan produknya agar lebih dikenal lagi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh social media advertising dan celebrity endorser terhadap keputusan pembelian konsumen khususnya pada toko online Rubashka. Populasi penelitian ini merupakan followers Instagram Rubashka sebanyak 352 orang dan sampel dipersempit dengan menentukan jumlah representative sebanyak 100 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dimana sampel yang diambil harus memenuhi beberapa kriteria yaitu yang merupakan followers Instagram Rubashka, berumur 17 tahun keatas dan bersedia menjadi responden. Data responden dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner secara online. Data lalu diolah menggunakan IBM SPSS. Uji yang digunakan pada penelitian ini adalah uji regresi liniear berganda dimana dari uji tersebut dapat disimpulkan bahwa variabel social media advertising (X1) memiliki pengaruh positif terhadap keputusan pembelian. Sedangkan berdasarkan uji pada variabel celebrity endorser (X2) dapat dilihat bahwa variabel tersebut berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian. Kata kunci: celebrity endorser, keputusan pembelian, social media advertising