PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, MOTIVASI KERJA, DAN KOMITMEN KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN GLOBAL TAPiO DI MALAYSIA - Christian Kevin Santosa (Jurnal Performa : Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui apakah budaya organisasi, motivasi kerja dan komitmen kerja dapat berpengaruh terhadap kinerja karyawan di perusahaan global TAPiO di Malaysia. Sehingga kedepannya penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi peneliti dan menjadi acuan perusahaan TAPiO untuk melakukan perbaikan terhadap budaya organisasi, motivasi kerja dan komitmen kerja. Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai perusahaan TAPiO sebanyak 83 orang. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh, sehingga jumlah sampel sebanyak 83 orang. Hasil dari penelitian ini adalah budaya organisasi, motivasi kerja dan komitmen kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan, sehingga kedepannya perusahaan akan memperbaiki setiap aspek dalam temuan variabel dengan mempertahankan dan meningkatkan inovasi dalam bekerja, melakukan pekerjaan secara detail dan memberikan pelatihan peningkatan kerja, memberikan jaminan kesehatan, dan memberikan kegiatan untuk meningkatkan potensi diri karyawan serta meningkatkan kesadaran karyawan dalam berkontribusi pada kegiatan perusahaan. Kata Kunci: budaya organisasi, motivasi kerja, komitmen kerja dan kinerja karyawan