PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA FAKULTAS MANAJEMEN DAN BISNIS UNIVERSITAS CIPUTRA - Alexander Fabian Kodrati; Christina Christina (Jurnal Performa : Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (1)mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha mahasiswa Fakultas Manajemen dan Bisnis Universitas Ciputra (2)mengetahui perbedaan hasil pendidikan kewirausahaan mahasiswa di antara program studi yang bernaung di bawah Fakultas Manajemen dan Bisnis (3)mengetahui perbedaan minat berwirausaha mahasiswa di antara program studi yang bernaung di bawah Fakultas Manajemen dan Bisnis. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Manajemen dan Bisnis Universitas Ciputra. Penelitian ini menggunakan teknik sampling stratified random sampling dengan mengambil sampel sebanyak 305 mahasiswa. Sampel sebanyak 245 mahasiswa diambil dari jurusan International Business Management (IBM), sebanyak 39 mahasiswa diambil dari jurusan Business Management International (BMI), dan sebanyak 21 mahasiswa diambil dari jurusan Akuntansi (Acc). Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1)pendidikan kewirausahaan berpengaruh secara signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa Fakultas Manajemen dan Bisnis Universitas Ciputra (2)tidak ada perbedaan hasil pendidikan kewirausahaan pada mahasiswa IBM, BMI dan Acc (3)ada perbedaan minat berwirausaha pada mahasiswa IBM, BMI dan Acc. Kata kunci: Pendidikan Kewirausahaan, Minat Berwirausaha, Mahasiswa, Universitas Ciputra.