PENGARUH CUSTOMER RELATIONSHIP DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN UD. ESTU JAYA - Charly Hongdiyanto; Muhammad Farih Imtitsalul Mauludi (Jurnal Performa : Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh customer relationship, dan harga terhadap kepuasan pelanggan UD. Estu Jaya. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah para pelanggan UD. Estu Jaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Data penelitian diolah dengan menggunakan Microsoft Excel dan Software SPSS 20. Variabel bebas pada penelitian ini adalah customer relationship (X1), dan harga (X2). Variabel terikat pada penelitian ini adalah kepuasan pelanggan (Y). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel customer relationship, dan harga berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan pelanggan. Variabel customer relationship, dan harga juga memiliki pengaruh secara parsial terhadap kepuasan pelanggan. Kontribusi variabel bebas (customer relationship, dan harga) terhadap variabel terikat (kepuasan pelanggan) adalah sebesar 74%. Kata Kunci : customer relationship, harga, dan kepuasan pelanggan