PENGARUH KEMAMPUAN ESQ (EMOTIONAL SPIRITUAL QUOTIENT) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMP NEGERI 3 PANJI SITUBONDO - Dassucik .; Ahmad Hafas Rasyidi (JURNAL PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh kemampuan ESQ (Emotional Spiritual Quotient) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS terpadu kelas VIII di SMP Negeri 3 Panji semester I tahun pelajaran 2018/2019. Dalam penelitian ini rancangan yang digunakan adalah rancangan expost facto. Berdasarkan hasil analisis data dan pengujian hipotesis, didapat nilai tingkat koefisien korelasi antara kedua variabel bebas secara serempak dengan kriteriumnya yaitu (ryx1x2) sebesar 0,584, sedangkan koefisien korelasi antara X1 dengan Y adalah (rx1y) sebesar 0,287, koefisien korelasi antara X2 dengan Y adalah (rx2y) sebesar 0,496 untuk membuktikan hipotesis kerja mayor dengan menggunakan uji F, hipotesis kerja mayor akan terbukti apabila Fhitung > Ftabel. Dari perhitungan diperoleh Fhitung sebesar 25,06 sedangkan Ftabel sebesar 3,10 pada N = 100 dengan taraf signifikansi 5 % berarti Fhitung > Ftabel sehingga dapat dikatakan ada pengaruh kemampuan ESQ (Emotional Spiritual Quotient) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS terpadu. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis pembahasan yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh kemampuan ESQ (Emotional Spiritual Quotient) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS terpadu sebesar 34,1 %.