Penerapan Metode Small Group Discussion (SGD) Untuk Meningkatkan Pemahaman dan Aplikasi Pembelajaran Berbasis Masalah Bagi Guru SDN 1 Gunungsari Maesan Bondowoso - Rini Fatanah (JURNAL PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan guru dalam mengaplikasikan model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM) dengan menerapkan metode Small Group Discussion (SGD). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dua siklus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilian terhadap praktek pelaksanaan pembelajaran di kelas dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah (PBM) sebelum dilakukan penelitian mendapat nilai sebesar 59 dengan kriteria kurang baik. Kemudian meningkat pada siklus 1 menjadi 70 dengan kriteria cukup baik. Pada siklus kedua terus meningkat menjadi 90 dengan kriteria sangat baik. Hasil peningkatan terhadap produk guru dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah, dari sebelum penelitian rata-rata 56 dengan kriteria kurang baik, pada tindakan siklus 1 menjadi 78 dengan kriteria baik dan siklus 2 menjadi 89 dengan kriteria sangat baik. Sedangkan peningkatan pada penilaian praktek pembelajaran di kelas pada pelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dari sebelum penelitian rata-rata 59 dengan kriteria kurang baik, pada tindakan siklus 1 menjadi 83 dengan kriteria sangat baik dan siklus 2 sebesar 89 dengan kriteria sangat baik