Investigasi Pelaksanaan Bimbingan Kelompok Tentang Etika Pergaulan Siswa di Era Digital - Andriati, Novi; Hidayati, Novi Wahyu (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi secara objektif tentang: 1) Aspek etika pergaulan siswa kelas VII SMP, 2) Faktor yang mempengaruhi etika pergaulan siswa kelas VII SMP, 3) Layanan bimbingan kelompok tentang etika pergaulan siswa kelas VII Sekolah SMP.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif, dengan bentuk penelitian ini adalah studi survei.Sampel dalam penelitian ini berjumlah 77 siswa kelas VII SMP. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah komunikasi langsung dan komunikasi tidak langsung.Alat pengumpul data yang digunakan ialah panduan wawancara dan skala psikologis. Hasil penelitian: aspek etika pergaulan siswa kelas VII Sekolah Menengah Pertama Negeri 9 tergolong “cukup”, faktor yang mempengaruhi etika pergaulan siswa meliputi faktor lingkungan keluarga, faktor lingkungan masyarakat, dan faktor lingkungan sekolah, layanan bimbingan kelompok dilaksanakan dengan tahapan pembentukan, tahap peralihan, tahap kegiatan dan tahap pengakhiran.Abstract: This research aims to obtain the information objectively about: 1) The ethical aspects of class VII Junior high School of Primary 9 Pontianak, 2) Factors affecting the ethics of class VII junior high School Elementary 9 Pontianak, 3) Group guidance Services on the ethics of class VII students of the first school Negeri 9 Pontianak. This research uses a type of descriptive research, with the form of this research being survey studies. The sample in this study amounted to 77 students of grade VII SMP Negeri 9 Pontianak. The data collection techniques used in this research are direct communication and indirect communication. The data collection tools used are interview guides and psychological scales. Research result: The ethical aspect of class VII junior high School first-level students 9 is "sufficient", a factor affecting students ' Association ethics including family environmental factors, community environmental factors, and the school's environmental factors, group guidance services carried out with the formation stage, transitional stage, activity stage, and termination phase.