Teachers Challenges in The Learning Process During The Covid-19 Pandemic in Rural Areas - Daar, Gabriel Fredi; Nasar, Ismail (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2021)
Abstrak: Penelitian ini mengeksplorasi tantangan dan strategi yang diterapkan guru dalam kegiatan belajar mengajar di era pandemi di MAN Ruteng. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Data diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Untuk keperluan wawancara individu, dipilih lima guru secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang digunakan adalah WhatsApp, google classroom, messenger, dan facebook karena dapat digunakan dan diperoleh dengan mudah dan sebagian besar siswa memiliki ponsel. Kemudian tantangan yang dapat diidentifikasi adalah fasilitas penunjang pembelajaran dan lokasi domisili siswa. Sedangkan guru menerapkan strategi praktis aplikatif dalam menangani hambatan kegiatan pembelajaran selama masa pandemic.Abstract: This study explores the challenges and strategies applied in teaching and learning activities in the pandemic era at MAN Ruteng. This research is qualitative research with a phenomenological approach. Data obtained through interviews, observation, and documentation. For the purposes of individual interviews, five teachers were taken purposively. The results showed that the learning media used were WhatsApp, google classroom, messenger, and Facebook. They are used and obtained easily, and most students have cellphones. Then the challenges that can be identified are learning support facilities and student domicile locations. Meanwhile, teachers apply practical strategies in dealing with barriers to learning activities during the pandemic.