Pembelajaran Daring Menggunakan E-Modul pada Flipped Classroom Statistika untuk Meningkatkan Kemampuan Bernalar dan Intensi Berwirausaha - Pinontoan, Kinzie Feliciano; Walean, Mario; Lengkong, Andreuw Vandy (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2021)
Abstrak:  Pandemi Covid-19 telah mendorong penerapan pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini menerapkan flipped classroom pada pembelajaran daring mata kuliah statistika untuk menyelidiki pengaruhnya terhadap kemampuan bernalar dan intensi berwirausaha mahasiswa. Sesi tatap muka flipped classroom dilakukan secara daring dan sesi luar kelas menggunakan e-modul. Penelitian ini berbentuk eksperimen kepada 56 sampel mahasiswa kelas statistika yang dipilih secara acak di Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Prisma. Instrumen menggunakan tes tertulis untuk mengukur kemampuan bernalar dan kuesioner untuk mengukur intensi berwirausaha. Uji statistik t dua sampel dan uji t berpasangan digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh positif penerapan flipped classroom dengan dukungan e-modul pada pembelajaran daring statistika terhadap kemampuan bernalar dan intensi berwirausaha mahasiswa.Abstract: The Covid-19 pandemic has compelled the implementation of distance learning. This study applied the flipped classroom in online learning of statistics courses to investigate its effect on students’ reasoning ability and entrepreneurial intention. In-class sessions of the flipped classroom were conducted online and out-class sessions using e-modules. This study was an experiment with 56 samples of students in the statistics classes who were randomly selected at the Faculty of Science and Technology, Prisma University. Instruments were a written test to measure reasoning ability and a questionnaire to measure entrepreneurial intentions. Statistics test of two-sample t and paired-t were used in this study. The results showed that there was a positive effect of the flipped classroom in online learning of statistics courses with e-module support toward students' reasoning abilities and their entrepreneurial intentions.