Persepsi Mahasiswa dalam Pemilihan Media dan Metode Pembelajaran Online di Perguruan Tinggi - Oktaviani, Herlina Ike (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2021)
Abstrak: Hasil survei SMRC (Saiful Mujani Research and Consulting) 92% peserta didik mengalami banyak masalah dalam pembelajaran daring selama pandemi. Hal ini disebabkan peserta didik tidak mendapatkan pembimbingan secara langsung dengan pendidik. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi persepsi mahasiswa terhadap pemilihan media dan metode dalam pembelajaran online. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed method menggunakan desain the explanatory sequential design. Persepsi mahasiswa yang terdiri dari 221 orang mengungkapkan  bahwasannya teleconference/tatap maya merupakan metode yang paling efektif dibandingkan video tutorial, diskusi/chat, studi kasus dan tugas mandiri. Pemanfaatan video juga menjadi pilihan mahasiswa untuk mempermudah dalam memahami pesan pembelajaran. Selain itu kesesuaian tujuan, isi, metode, media dan evaluasi juga sangat diperlukan. Pemilihan platform yang mudah diakses dan low cost menjadi pilihan paling tepat untuk pembelajaran daring mengingat kemampuan dan jangkauan di setiap daerah berbeda-beda. Diharapkan dari penelitian ini menjadi referensi bagi dosen dalam memilih dan memanfaatkan media dan metode pembelajaran yang tepat dalam pembelajaran online.Abstract: The results of the SMRC (Saiful Mujani Research and Consulting) survey showed that 92% of students experienced many problems in brave learning during the pandemic. This is because students do not get direct guidance from educators. This study aims to investigate student perceptions of the selection of media and methods in online learning. The research method used is a mixed-method using The Convergent Parallel Design. The perception of students consisting of 221 people revealed that teleconference/virtual face-to-face is the most effective method compared to video tutorials, discussions/chats, case studies, and independent assignments. The use of video is also a choice for students to make it easier to understand the learning message. other than that in accordance with the objectives, content, methods, media, and evaluation are also very necessary. The choice of a platform that is easily accessible and low cost is the most appropriate choice for bold learning given the different capabilities and reach in each region. It is hoped that this research will become a reference for lecturers in choosing and utilizing appropriate media and learning methods in online learning.