Analisis Gaya Belajar Mahasiswa Pendidikan Seni Pertunjukan Berdasarkan Modalitas Preferensi Sensori - Pratama, Ujang Nendra (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2020)
Abstrak: Salah satu studi untuk mempelajari karakteristik pebelajar ialah dengan analisis gaya belajar berdasarkan preferensi sensori VAK (visual, auditori, kinestetik). Analisis gaya belajar tersebut perlu untuk dipetakan demi kelancaran pembelajaran seterusnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi gaya belajar mahasiswa jurusan Pendidikan Seni Pertunjukan. Metode yang dipakai adalah survei gaya belajar yang dilaksanakan pada 120 mahasiswa Pendidikan Seni Pertunjukan tahun 1, 2, dan 3. Instrumen menggunakan kuesioner VAK teradaptasi. Hasil survei menunjukan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki preferensi dominan visual, diikuti kinestetik dan auditori. Akumulasi preferensi tertinggi yang didapatkan adalah tipe preferensi tunggal/unimodal. Adanya hasil preferensi gaya belajar visual yang kuat secara imperatif menuntut para pengajar untuk menyediakan cara belajar yang menekankan konten visual. Hasil studi karakteristik pebelajar dalam konteks ini memberikan dorongan penyediaan fasilitas belajar dalam bentuk metode dan media yang cenderung menekankan persepsi mayoritas pebelajar visual. Abstract: One of the studies to understand the learner's characteristics is to analyze learning styles based on VAK sensory preferences (visual, auditory, kinesthetic). Analysis of these learning styles needs to map for the smooth running of further learning. This study aimed to determine the learning style preferences of students majoring in performing art education. The method was a learning style survey conducted on 120 performing arts education students in the 1st, 2nd, and 3rd year. The instrument used an adapted VAK questionnaire. The survey results show that most students have a dominant visual preference, followed by kinesthetic and auditory. The highest accumulated preference obtained is the single/unimodal preference type. The existence of a robust visual learning style preference result imperatively requires teachers to provide a way of learning that emphasizes visual content. The study results on the learner's characteristics in this context encourage to provide learning facilities in the form of methods and media, which emphasizes the perception of the majority of visual learners