Analisis Butir Tes Keterampilan Berpikir Kritis dan Pengetahuan Prosedural Grammar Bahasa Inggris - Alfiana, Herlia; Karyono, Hari; Gunawan, Wawan (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2021)
Abstrak: Penetian ini berfokus pada analisis butir tes pilihan ganda untuk mengukur tes keterampilan berpikir kritis dan pengetahuan prosedural materi grammar untuk tingkat pemula (beginner) pada mata kuliah Bahasa Inggris. Analisis butir tes mencakup: (1) tingkat kesukaran butir tes, (2) tingkat daya pembeda butir tes, (3) validitas butir tes dan (4) reliabilitas tes. Untuk mengukur tingkat kesukaran digunakan rumus perbandingan jumlah responden yang menjawab benar dengan jumlah responden. Untuk mengukur validitas dan daya pembeda soal digunakan uji Pearson product moment. Kemudian, uji Cronbach alpha digunakan untuk menentukan reliabilitas tes. Hasil uji tingkat kesukaran menempatkan butir tes pada kategori mudah, sedang dan sukar. Hasil uji daya pembeda mengklasifikasikan butir tes pada kategori baik dan unggul. Uji validitas membuktikan seluruh butir tes valid. Uji reliabilitas menyatakan bahwa tes yang dirancang reliabel. Dengan demikian butir tes yang dirancang tidak membutuhkan perbaikan dan dapat digunakan untuk mengukur keterampilan berpikir kritis dan pengetahuan prosedural pada grammar Bahasa Inggris.Abstract: This study focuses on evaluating the quality of multiple-choice tests to measure critical thinking skills and procedural knowledge tests of English grammar for beginners in higher education. The analysis of test items includes (1) item difficulty, (2) discrimination index, (3) validity, and (4) reliability of the tests. Item difficulty is obtained from the percentage comparison of the number of respondents who answer correctly with the total number of respondents. The validity and discrimination index of the test items are analyzed using the Pearson product-moment test. The Cronbach alpha test is used to evaluate the reliability of the test. The item difficulty test classified into easy, medium, and difficult categories. The results of the discrimination index test classify the test items into good and superior categories. The validity test proves that all test items are valid and the reliability test proves that the test is reliable. Finally, the test items have good quality and capable to measure critical thinking skills and procedural knowledge in English grammar.