Penilaian Autentik Pada Kurikulum 2013 Dalam Pembelajaran Tematik Di Sekolah Dasar - Adianto, Samsul; Ikhsan, Muhammad; Oye, Selvi (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2020)
Abstrak: Penelitian ini mendeskripsikan implementasi penilaian autentik kurikulum 2013 dalam pembelajaran tematik. Penelitian ini dilaksanakan  menggunakan penelitian kualitatif secara deskriptif, data dianalisis melalui model Miles dan Huberman, kemudian diuji keabsahan data melalui triangulasi sumber dan member check. Penentuan subjek menggunakan teknik purposive sampling yang terdiri dari guru kelas IIA, kriteria siswa berdasarkan peringkat 2, 11 dan 21, dan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru kelas IIA menerapkan penilaian autentik dengan cara menyeluruh dan berkelanjutan sampai kenaikan kelas, tugas yang diberikan guru berkaitan dengan kehidupan nyata siswa, penilaian yang dilakukan guru berdasarkan kriteria ketuntasan minimal. Guru melakukan penilaian sikap melalui teknik observasi dengan menggunakan jurnal, guru juga menggunakan penilaian diri dan antar teman. Penilaian pengetahuan dengan menggunakan teknik tes tertulis, penugasan dan lisan dengan berbagai bentuk soal seperti  pilihan gandadan  isian. Pada penilaian keterampilan guru menggunakan teknik kinerja yaitu produk dan praktik serta menggunakan penilaian portofolio, dengan melakukan penilaian autentik maka guru menghimpun informasi mengenai prestasi belajar siswa, hal itu pun berguna bagi guru untuk mengevaluasi pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa dan meningkatkan kualitas guru serta sekolah dalam hal pembelajaran.Abstract: This research describes the implementation of authentic assessment of the 2013 curriculum in thematic learning. The study was conducted using descriptive qualitative research, analyzed data through the Miles and Huberman models, then tested the validity of the data through source triangulation and member check. The determination of subjects uses purposive sampling techniques consisting of IIA grade teachers, student criteria based on grades 2, 11 and 21, and principals. The results showed that IIA class teachers applied authentic assessments in a thorough and sustainable manner until class increase, teacher-given assignments related to real-life students, assessments conducted by teachers based on minimum completed criteria. Teachers conduct attitude assessments through observation techniques using journals, teachers also use self-assessment and between friends. Knowledge assessment using written, assignment and oral test techniques with various forms of questions such as multiple selection and stuffing. In assessing teacher skills using performance techniques that are products and practices and using portfolio assessments, by conducting authentic assessments, teachers gather information about student learning achievement, it is also useful for teachers to evaluate learning that suits students' needs and improves the quality of teachers and schools in terms of learning.