Penggunaan Metode Tutor Sebaya Untuk Meningkatkan Antusias Siswa SMK Dalam Pembelajaran Fisika - Gustiawan, Agus (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2021)
Abstrak: Pembelajaran Fisika di SMK memiliki beberapa tantangan. Siswa SMK  beranggapan bahwa Fisika bukan mata pelajaran yang menunjang keterampilannya. Mereka menganggap materi Fisika terlalu banyak berupa konsep, rumus, dan hitungan. Banyak peserta didik merasa kesulitan dalam mempelajari Fisika, yang berakibat kepada kepasifan dalam mengikuti proses pembelajaran Fisika dan hasil belajar siswa rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi aktif siswa SMK dalam belajar Fisika serta meningkatkan hasil belajarnya. Penelitian ini berupa Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Populasi penelitian ini adalah siswa SMK Negeri 7 Baleendah. Sedangkan sampel penelitian adalah siswa kelas XI TAV-1 yang berjumlah 37 siswa. Hasil penelitian menunjukan terdapat peningkatan keaktifan dalam bentuk rata-rata sikap siswa terhadap proses belajar, materi, cara guru menyampaikan materi, pemahaman, dan evaluasi pembelajaran Fisika. Sekurang-kurangnya 75% siswa aktif dalam mengikuti kegiatan pembelajaran Fisika. Implikasinya guru hendaknya menciptakan komunitas belajar untuk membuat situasi komunikasi aktif antar siswa dan siswa dengan guru.Abstract: Learning Physics in SMK has several challenges. Vocational students think that physics is not a subject that supports their skills. They think that physics is too much in the form of concepts, formulas, and calculations. Many students find it challenging to learn Physics, which results in passivity in participating in the Physics learning process and low student learning outcomes. This classroom action research aims to foster the active participation of vocational students in learning Physics and improve their learning outcomes. This research is a Classroom Action Research (CAR) with two cycles. The population of this study was students of SMK Negeri 7 Baleendah. In comparison, the research sample was class XI TAV-1 students, totaling 37 students. The study results showed an increase inactiveness in the form of students' average attitudes towards the learning process, material, teacher's way of delivering material, understanding, and evaluation of Physics learning. At least 75% of students are active in participating in Physics learning activities. The implication is that teachers should create learning communities to make communication situations livelier between students and students and teachers.