Pengaruh Inkuiri Terbimbing Terhadap Kemampuan Mengidentifikasi Sumber-Sumber Energi dan Kemandirian Belajar Siswa Homeschooling - Prahenti, Dindya Sisca; Rusijono, Rusijono; Mariono, Andi (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh Inkuiri Terbimbing terhadap kemandirian belajar siswa dan kemampuan mengidentifikasi sumber-sumber energi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 2 SD di Sinergia Worldwide Education Surabaya yang terbagi ke dalam dua kelas, yaitu kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Sedangkan waktu pelaksanaannya adalah pada bulan Maret hingga April 2020 yaitu pada semester genap. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknis analisis yang digunakan adalah Mann Whitney U-test dan Wilcoxon Sign-Test. Hal tersebut bertujuan untuk membandingkan hasil dari pre-test dan post-test antar dua kelompok, serta uji kevalid-an untuk instrumen penelitian yang digunakan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh Inkuiri Terbimbing terhadap kemandirian belajar siswa dan kemampuan mengidentifikasi sumber-sumber energi yang ada di sekitar manusia.Abstract: This research aims to describe how many people Involved implicated in Guided Inquiry in elementary school at Sinergia International Education Surabaya especially for their second grade in science subject. Our objects are the students in the second grade elementary school. The time for creating this research is from March till April 2020 in even semester. This analysist technique is using Mann Whitney and Wilcoxon signtest, and then the result is Guided Inquiry model can improve student’s selfregulated learning and there is a correlation between their abillity to identify the source of energy in the human around. And also this literature support by previous literatures which make the same decision. For the future this literature can bring renewable input for instruction modelin the elementary school such as evaluation and phases for the better instructional design in our educational system.