Analysis of The Formative Assessment Planning During Online Learning: A Case Study - Mahendra, Kadek Agus Toni; Dewi, Ni Luh Putu Eka Sulistia; Wahyuni, Luh Gede Eka (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan penilaian formatif guru mata pelajaran bahasa Inggris dalam pembelajaran online di SMP Negeri 1 Singaraja. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif, lima Guru bahasa Inggris di SMP Negeri 1 Singaraja dipilih menjadi subjek dalam penelitian ini. Subjek dipilih dengan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu studi dokumen dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua guru bahasa Inggris sudah mengintegrasikan perencanaan penilaian formatif ke dalam rencana pembelajaran. Teknik penilaian formatif yang disiapkan oleh guru bahasa Inggris dalam pembelajaran online yaitu teknik bertanya, penugasan formatif, ulangan harian, diskusi, dan penilaian diri. Hasil penelitian ini juga menunjukan bahwa dimensi kriteria keberhasilan masih perlu diperhatikan dan ditingkatkan guna memaksimalkan manfaat penilaian formatif dalam pembelajaran online.Abstract: This study aimed at analyzing the teachers’ formative assessment planning for English subject in online learning at SMP Negeri 1 Singaraja. This study used qualitative descriptive research design. fives English teachers at SMP Negeri 1 Singaraja were used as subject in this study. The subjects were chosen by purposive sampling technique.  The data collection methods employed were document study and interview to answer the research question qualitatively. The findings showed that all English teachers successfully integrated formative assessment planning into their lesson plan. There were formative techniques that appear in the lesson plan, such as questioning technique, formative task, daily test, online discussion, and self-assessment. This results of the study also showed that the dimensions of success criteria still need to be considered and improved in order to maximize the benefit of formative assessment in online learning.