Pengaruh Financing To Deposit Rasio Dan Non Performing Financing Terhadap Return On Asset - Setiawaty, Khairani Nur Indah; Marpaung, Annaria Magdalena (Jurnal Ilmiah Manajemen Kesatuan, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh Financing to Deposit Ratio (FDR) dan Non Performing Financing (NPF) terhadap Return on Asset (ROA) PT Bank Muamalat, PT Bank Syariah Mandiri, PT Bank Mega Syariah dan PT Bank Syariah Bukopin. Data yang digunakan merupakan data rasio keuangan yang diperoleh dari Annual Report bank yang dijadikan sampel periode 2009-2018. Hasil penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan beberapa pengujian statistik yang digunakan diantaranya uji asumsi klasik dan analisis linier berganda. Dengan tujuan memperoleh gambaran sejauh mana pengaruh yang terjadi antar variabel. Dari pengujian statistik tersebut diperoleh hasil yang menyatakan bahwa variabel Financing to Deposit Ratio (FDR) memiliki pengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap Return on Asset (ROA), disebabkan karena faktor pembiayaan yang disalurkan memiliki risiko berubah menjadi pembiayaan macet yang dapat menurunkan laba bank, sehingga FDR berpengaruh negatif terhadap ROA. Dan variabel Non Perfoming Financing (NPF) berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap Return on Asset (ROA). Pengaruh negatif ini disebabkan pembiayaan macet yang dimiliki bank dapat menghambat perolehan laba yang menyebabkan ROA semakin menurun. Kemudian pengaruh secara simultan menyatakan variabel FDR dan NPF secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel Return on Asset (ROA). Kata Kunci : Financing to Deposit Ratio (FDR), Non Performing Financing (NPF), Return on Asset (ROA)