Pengaruh Persepsi Dan Sikap Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian Pada Minimarket Di Kota Palembang - Jafrizal, Jafrizal (Jurnal Ilmiah Manajemen Kesatuan, 2020)
Minimarket menjadi pilihan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Hal ini disebabkan karena minimarket lebih dekat dengan masyarakat luas. Minimarket memiliki karateristik dan strategi yang hampir sama satu dengan yang lainnya terutama Indomaret. Indomaret merupakan jaringan minimarket yang memiliki gerai yang sangat luas. Dalam hitungan tahun, minimarket telah menyebar ke berbagai daerah. Memilih minimarket adalah proses interaksi antara strategi pemasaran pengecer dan karakteristik individual dari pembeli. Konsumen memilih atau membandingkan minimarket yang ingin mereka kunjungi sesuai dengan persepsi mereka. Rumusan masalah penelitian ini adalah (1) Apakah persepsi dan sikap konsumen berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada Minimarket? (2) Diantara variabel kualitas pelayanan (service quality), harga (price), kualitas produk (product quality), promosi (promotion), pengalaman pribadi (personal experience), peran keluarga (family role), dan media sosial (social media), variabel manakah yang dominan memengaruhi keputusan pembelian pada Minimarket?. Penelitian ini dilaksanakan pada Minimarket yang ada di Kota Palembang khususnya Indomaret dimulai dari bulan Januari hingga Maret 2020. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah konsumen yang berbelanja di Minimarket Indomaret. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi dan sikap konsumen yang meliputi variabel kualitas pelayanan, harga, kualitas produk, promosi, pengalaman pribadi, peran keluarga dan media sosial secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pada minimarket di Kota Palembang. Variabel independen (kualitas pelayanan, harga, kualitas produk, promosi, pengalaman pribadi, peran keluarga dan media sosial) yang secara parsial memiliki pengaruh yang paling dominan terhadap variabel dependen (keputusan pembelian) adalah variabel promosi.