Dampak Literasi Dan Inkuisi Keuangan Terhadap Kinerja Pelaku UMKM Di Kota Bogor - Puspitasari, Ratih; Astrini, Danti (Jurnal Ilmiah Manajemen Kesatuan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji lebih lanjut. (1) Bagaimana pengaruh literasi keuangan terhadap kinerja pelaku UMKM di kota Bogor? (2) Bagaimana pengaruh inklusi keuangan terhadap kinerja pelaku UMKM di kota Bogor? (3) Bagaimana pengaruh literasi keuangan dan inklusi keuangan terhadap kinerja pelaku UMKM di kota Bogor? Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan menggunakan kuesioner. Penelitian ini dibatasi hanya pelaku UMKM di kota Bogor yang dilakukan pada bulan November 2020. Data yang digunakan di dalam penelitian ini merupakan data hasil survei terhadap 102 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Literasi keuangan berpengaruh terhadapa kinerja UMKM, Inklusi keuangan tidak berpengaruh terhadap kinerja UMKM, Literasi keuangan dan inklusi keuangan secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja UMKM dan Hasil uji koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa nilai nilai R2 variabel kinerja UMKM sebesar 0.47 artinya variabel kinerja UMKM sebesar 47% dipengaruhi oleh variabel literasi keuangan dan inklusi keuangan sedangkan sisanya 53% diperngaruhi oleh variabel lain di luar dari model penelitian ini.