Persepsi Wisatawan Domestik Terhadap Kualitas Objek dan Daya Tarik Pantai Manikin di Kabupaten Kupang - Mantolas, Christina; Rero, Laurensius Sandro (TOURISM: Jurnal Travel, Hospitality, Culture, Destination, and MICE, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi wisatawan domestik terhadap daya tarik Pantai Manikin Kabupaten Kupang. Jumlah responden yang terlibat dalam penelitian ini sebanyak 100 responden, teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling. Responden berjumlah 38 laki-laki dan 62 perempuan. Kebanyakan mereka tinggal di Kupang. Studi kuantitatif ini menggunakan survei wisatawan dan penyebaran kuisioner. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik skala likert yang biasa digunakan untuk mengukur perilaku, opini, dan persepsi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi wisatawan terhadap kualitas dan daya tarik Pantai Manikin di Kabupaten Kupang tergolong buruk dilihat dari daya tarik, akomodasi, aksesibilitas, pemerintah masih kurang memperhatikan pembangunan sarana penunjang, dan masyarakat sekitar Manikin. Pantai kurang sadar dengan peluang bisnis di bidang pariwisata serta masih minimnya keterlibatan masyarakat dalam merawat, memelihara, dan membersihkan Pantai Manikin dan sekitarnya.