ANALISIS SISTEM PEMBELAJARAN DARING MENGGUNAKAN METODE SUS - Zaeni Miftah; Indah Purnama Sari (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2020)
Pandemi Covid 19 menimbulkan masalah baru pada semua aspek kehidupanseperti dibidang pemerintahan, ekonomi, politik, sosial, budaya, termasuk juga aspek pendidikan.Berbagai upaya yang telah dilakukan pemerintah Indonesia untuk memutus mata rantai penyebaran Covid 19. Disektor pendidikan telah berlaku aturanBelajar dari Rumah (BDR)atau Study from Home (SFH) atau Learn from Home (LFH) hingga waktu yang belum dapat ditentukan, untuk level universitas setidaknya akan berlaku hingga bulan Februari mendatang. Universitas Indraprasta PGRI Jakarta menyambut era BDR dengan menyelenggarakan pembelajaran daring.  Pembelajaran daring merupakanpilihan terbaik untuk tetap menjaga kualitas pembelajaran dan di sisi lain menjaga kesehatan. Menarik untuk dikaji, sejauh mana pembelajaran daring yang telah diselenggarakan dapat diterima oleh mahasiswa. Penelitian ini mengambil sampel 60 mahasiswa program studi pendidikan ekonomi. Hasil dari analisis terhadap sistem pembelajaran daring menggunakan metode SUS (System Usability Scale) mendapat score 65.67.Berdasarkan tabel SUS jika score diatas 50 maka sistem tersebut dapat diterima oleh pengguna sebagai media pembelajaran virtual atau daring