PEMBELAJARAN BERBASIS ONLINE “ZOOM” PADA KESIAPAN BELAJAR MAHASISWA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Rendika Vhalery; Albertus Maria Setyastanto; Sindi Nur Alfilail (Research and Development Journal of Education, 2021)
Dunia saat ini sedang dilanda pandemi Covid-19 atau dikenal dengan coronavirus 2019. Untuk meminimalisir dampak ini, pemerintah menerapkan beberapa kebijakan dan menghimbau masyarakat untuk menerapkan sosial distancing, melakukan lockdown, bekerja dari rumah (Work Frome Home), dan belajar melalui daring atau online. Pembelajaran berbasis online menggunakan aplikasi/software “zoom” diharapkan dapat menjadi alternatif model pembelajaran berbasis online. Pembelajaran berbasis online “zoom” dapat menjadi pendukung kesiapan belajar mahasiswa. Dikarenakan kesiapan belajar mahasiswa selama pandemi covid-19 mengalami penurunan. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis online “zoom” terhadap kesiapan belajar mahasiswa di masa pandemi covid-19. Dengan hipotesis adanya pengaruh pembelajaran berbasis online “zoom” terhadap kesiapan belajar mahasiswa di masa pandemi covid-19. Populasi penelitian adalah mahasiswa Unindra. Sampel sebayak 209 mahasiswa yang mengikuti pembelajaran berbasis online. Penelitian ini menggunakan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan diterima. Artinya, terdapat pengaruh pembelajaran berbasis online “zoom” terhadap kesiapan belajar mahasiswa di masa pandemi covid-19.