MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS 9 MELALUI BIMBINGAN KELOMPOK DI SMP NEGERI 262 JAKARTA TIMUR - Anggraini Anggraini (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2020)
Tujuan penelitian mengetahui motivasi belajar siswa kelas 9 melalui Bimbingan Kelompok Di SMP Negeri  262 Jakarta Timur. Tempat penelitian  dilaksanakan pada Kelas 9 di SMP Negeri  262 Jakarta Timur  dan waktu penelitian dilaksanakan selama 3 bulan dari Januari sampai dengan Maret 2019. Subjek kajian adalah  siswa kelas  9  SMP Negeri  262 Jakarta Timur Tahun Pelajaran 2018-2019 yang berjumlah 12 siswa. Metode penelitian adalah penelitian tindakan bimbingan konseling. Peneliti menggunakan instrumen angket dan pedoman  observasi. Hasil penelitian: 1. Pada Siklus pertama, jumlah  siswa memiliki motivasi belajar sedang yaitu 5 siswa atau 41,7  %, 5 siswa memiliki motivasi belajar rendah atau 41,7 %, dan 2 siswa memiliki motivasi belajar sangat rendah atau 16,6  persen. Dan 100 %  siswa masih memiliki skor  motivasi belajar di bawah 70%. 2. Pada siklus kedua, jumlah  siswa memiliki motivasi belajar sangat tinggi yaitu 2  siswa atau 16,67 %, dan 10  siswa memiliki  kategori motivasi belajar tinggi atau 83,33 % dan 100 persen siswa  memiliki skor  motivasi belajar di atas 70% yaitu dengan kategori tinggi. 3. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan bimbingan kelompok  pada Siswa Kelas 9 Melalui Bimbingan Kelompok Di SMP Negeri  262 Jakarta Timur dapat mengefektifkan   motivasi  belajar menjadi  semakin baik