PENGARUH PERSEPSI PESERTA DIDIK ATAS KOMPETENSI SOSIAL GURU TERHADAP HASIL BELAJAR DI SMKN 12 BEKASI - Neni Nur Aini; Rosalina Dewi Heryani (Research and Development Journal of Education, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi peserta didik atas kompetensi sosial guru terhadap hasil belajar di SMKN 12 Bekasi. Menggunakan metode kuantitatif, jumlah responden sebanyak 63 peserta didik dengan teknik random sampling. Pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,401 menunjukkan ada hubungan yang sedang antara persepsi peserta didik atas kompetensi sosial guru dengan hasil belajar. Koefisien determinasi sebesar 16,08% yang artinya persepsi peserta didik atas kompetensi sosial guru menyumbangkan kontribusi sebesar 16,08% sedangkan sisanya 83,92% dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan nilai thitung > ttabel yaitu 3,418 > 1,670 yang berarti terdapat pengaruh persepsi peserta didik atas kompetensi sosial guru terhadap hasil belajar di SMKN 12 Bekasi. Temuan ini memberikan keyakinan bahwa persepsi peserta didik memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar. Peserta didik mampu mengoptimalkan seluruh kemampuannya dan mereduksi hal-hal negatif yang menimpanya, serta mengubahnya menjadi energi positif yang akan membangkitkan semangat belajar peserta didik.