PENINGKATAN KONSEP DIRI TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA (STUDI KASUS DI SMK WALISONGO JAKARTA) - Hendro Prasetyono (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2020)
Konsep diri merupakan salah satu bagian dari kepribadian individu yang diduga memiliki  dampak terhadap prestasi belajar peserta didik di SMK Walisongo Jakarta. Pendekatan penelitian adalah kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian merupakan siswa siswi kelas XI Jurusan Akuntansi 1 dan Akuntansi 2 di Sekolah Menengah Kejuruan Walisongo Jakarta Selatan sejumlah 76 siswa. Jumlah sampel yang dihitung dengan Rumus Slovin didapatkan hasil sebesar 43 responden dan teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner dengan teknik analisis data menggunakan analisis korelasi, koefisien korelasi, regresi linear dan uji t. Hasil penelitian koefisien korelasi diperoleh rxy = 0,765 artinya terdapat pengaruh yang kuat atau tinggi antara pengaruh konsep diri peserta didik terhadap belajar akuntansi dengan analisis koefisien determinasi diperoleh sebesar 58,225%. Persamaan regresi Y = 17,91+ 0,805X. Pengujian hipotesis menunjukkan thitung > ttabel (7,605 > 2,021) artinya Ho ditolak dan Ha diterima maka dapat disimpulkan bahwa peningkatan konsep diri siswa berpengaruh terhadap prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran akuntansi.