MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA MAHASISWA DENGAN PLATFORM LEARNSOCIAL - Megawati Megawati; Eka Rista Harimurti; Ivon Mukaddamah (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2020)
Learnsocial merupakan sejenis platform yang berfungsi sebagai media dalam pembelajaran yang membantu dosen ataupun guru dalam menyampaikan materi. Materi yang  telah disampaikan dikelas dapat diulas kembali oleh mahasiswa dengan menggunakan platform learnsocial. Mahasiswa dapat mempelajari materi yang telah diberikan dosen dimana saja, karena platform learnsocial dapat diakses menggunakan handphone, laptop atau komputer. Dalam keadaan offline mahasiswa tetap dapat mengakses materi yang telah didownload tetapi untuk mendengarkan native speaker dibutuhkan jaringan internet yang baik. Penelitian ini dilakukan kepada mahasiswa semester dua Prodi Pendidikan Bahasa Inggris STKIP Kusuma Negara. Penelitian ini menggunakan metode Classroom Action Research atau penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Pada siklus pertama didapatkan hasil 45% mahasiswa yang sudah tuntas dalam pembelajaran  kemampuan berbicara bahasa Inggris dengan  rata-rata nilai mahasiswa sebesar 71,3. Pada siklus kedua didapatkan hasil 90% mahasiswa dengan kemampuan berbicara dengan rata-rata nilai sebesar 88,5 yang artinya 90% mahasiswa tuntas dapat menggunakan platform learnsocial dalam kemampuan berbicara. Platform learnsocial mudah digunakan mahasiswa dan dosen. Platform tersebut dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam berbicara bahasa Inggris. Hal tersebut terbukti dengan ketuntasan dalam kemampuan berbicara pada siklus I dan siklus II. Platform learnsocial efektif digunakan dalam pembelajaran selain ramah lingkungan juga mudah digunakan.