PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN LINGKUNGAN KAMPUS TERHADAP MANAJEMEN KEUANGAN PRIBADI MAHASISWA - Setya Stanto Albertus; Ari Wahyu Leksono; Rendika Vhalery (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2020)
Masa pandemik merupakan masa dimana banyaknya permasalahan terjadi di berbagai belahan dunia. Masalah ini menyebabkan berbagai permasalahan baru dibidang lainnya, seperti di bidang ekonomi. Kejadian yang tidak stabil ini membutuhkan tindak lanjut agar dapat dihambat. Dampak ini dapat diminimalisir oleh kemampuan yang dimiliki oleh setiap individu. Kemampuan ini seperti me-manajemen keuangan pribadi. Manajemen keuangan pribadi dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti literasi keuangan dan lingkungan kampus. Untuk mengetahui apakah literasi keuangan berpengaruh terhadap manajemen keuangan pribadi mahasiswa, apakah lingkungan kampus berpengaruh terhadap manajemen keuangan pribadi mahasiswa, apakah literasi keuangan dan dan lingkungan kampus berpengaruh terhadap manajemen keuangan pribadi mahasiswa, maka peneliti melakukan penelitian asosiatif. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Indraprasta PGRI jakarta yang melibatkan 116 mahasiswa. Dengan menggunakan kuesioner, data didapatkan dan diolah dengan teknik analisa regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; literasi keuangan berpengaruh terhadap manajemen keuangan pribadi mahasiswa, lingkungan kampus berpengaruh terhadap manajemen keuangan pribadi mahasiswa, literasi keuangan dan lingkungan kampus berpengaruh terhadap manajemen keuangan pribadi mahasiswa.