STRES KERJA GURU SAAT PANDEMI COVID-19 DITINJAU DARI KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA - Tri Anita; Sumaryati Tjitrosumarto; J. Sabas Setyohadi (Research and Development Journal of Education, 2021)
Pandemi Covid-19 yang melanda dunia saat ini menimbulkan kecemasan, kekhawatiran dan kepanikan kepada seluruh masyarakat termasuk para guru. Guru Sekolah Menengah Kejuruan yang harus mengajar lebih banyak praktek dibandingkan materi terkendala untuk melakukan praktek karena pandemic Covid-19. Tujuan penelitian untuk mengetahui stress kerja guru SMK yang ditinjau dari kompensasi dan lingkungan kerja. Penelitian dilakukan pada 4 SMKN di Jakarta Timur dengan jumlah sampel 115 orang guru. Metode penelitian adalah kuantitatif dengan teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan terdapat pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap stress kerja; kompensasi berpengaruh terhadap stress kerja; terdapat pengaruh lingkungan kerja terhadap stress kerja. Kontribusi parsial kompensasi terhadap stress kerja sebesar 28,6% dan kontribusi lingkungan kerja terhadap stress kerja sebesar 19,7%. Total kontribusi kompensasi dan lingkungan kerja terhadap stress kerja sebesar 38%. Implikasinya bagi pihak manajemen sekolah harus tetap memberikan kompensasi yang layak bagi para guru dan menciptakan lingkungan kerja mulai mengadopsi teknologi untuk mengurangi stress kerja guru saat Pandemi Covid-19.