PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA PETA HURUF SISWA TAMAN TK NURUL AZIZI MEDAN - Epi Supriyani (Research and Development Journal of Education, 2021)
Membaca merupaka keterampilan bahasa tulis yang bersifat reseptif. Keterampilan membaca termasuk kegiatan yang kompleks dan melibatakan berbagai keterampilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan keterampilan membaca siswa Taman Kanak-kanak antara yang diberikan media petak huruf dibandingkan dengan yang diberikan pembelajaran media kartu huruf. Penelitian ini dilakukan pada siswa Taman Kanak-kanak Nurul Azizi Medan. Sampel penelitian ini terdiri dari 20 anak. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimental desain factorial 2x2. Teknik analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan uji-F, pengujian uji lanjut menggunakan uji Tuckey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan keterampilan membaca siswa Taman Kanak-kanak antara yang diberikan pembelajaran media petak huruf lebih baik bila dibandingkan dengan pembelajaran media kartu huruf pada taraf kepercayaan ? = 0,05 dengan Fh = 17,54 > FT = 4,09, dengan menggunakan uji Tuckey diperoleh Qhitung = 7,23 > Qtabel = 3,96. Secara keseluruhan siswa Taman Kanak-kanak antara yang diberikan pembelajaran media petak huruf lebih baik bila dibandingkan dengan pembelajaran media kartu huruf.