Pembuatan Aplikasi Persediaan Obat Berbasis Web Untuk Puskesmas - Apriyanto, Apriyanto (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2020)
Puskesmas merupakan salah satu instansi yang bergerak dalam bidang kesehatan masyarakat. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan petugas pengelola obat pada Puskesmas, disampaikan bahwa sistem informasi pengelolaan obat yang ada pada Puskesmas saat ini adalah konvensional, yaitu pencatatan pengelolaan obat pada sebuah buku, kemudian direkap kembali untuk membuat laporan. Sistem yang ada tersebut juga mempunyai kekurangan diantaranya, membutuhkan waktu yang lama dalam proses pencarian data, maupun dalam proses pembuatan laporan. Untuk itu dibuatlah aplikasi persediaan obat berbasis web untuk puskesmas untuk mengatasi permasalahan tersebut diatas Metode yang digunakan pada pengembangan perangkat lunak ini menggunakan model waterfall, perancangan database menggunakan metode ERD dan LRS. Sedangkan metode perancangan sistem menggunakan struktur navigasi. Dalam pembuatan website ini digunakan Bahasa pemrograman PHP sebagai program web, dan MySQL sebagai aplikasi database. Dengan adanya aplikasi persediaan obat pada Puskesmas berbasis web ini, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektifitas sistem informasi persediaan obat pada Puskesmas dan memudahkan Administrator dalam mengelola data