Perancangan Tutorial Perawatan Gigi Yang Baik dan Benar Pada Anak Usia Dini - Rezky, Syarifah Fadillah (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2017)
Multimedia interaktif merupakan kombinasi berbagai unsur media yang terdiri dari teks, gambar, grafis, animasi, video dan suara yang disajikan secara interaktif dalam media pembelajaran. Gigi merupakan suatu organ yang memiliki peranan yang cukup penting dalam sistem percernaan. Karena gigi berfungsi untuk mencerna makanan, sehingga Gigi membutuhkan perawatan yang cukup serius. Maka dibuat lah suatu tutorial perawatan gigi yang baik dan benar, untuk memungkinkan orang tua dalam mengajarkan anak batapa pentingnya merawat gigi sejak usia dini. Untuk menangani hal tersebut, maka dibuatlah sebuah perancangan tutorial perawatan gigi yang baik dan benar sejak usia dini, agar terhindar dari penyakit gigi. Untuk menghindari masalah-masalah penyakit pada gigi yaitu dengan cara menanamkan cara hidup sehat dan pola makan yang benar, agar ia terbiasa untuk peduli terhadap kesehatan dan kebersihan giginya hingga ia beranjak dewasa. Sistem tutorial perawatan gigi dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman ActionScript 2.0 pada Adobe Flash Profesional CS6, perancangan tutorial perawatan gigi ini berguna bagi anak-anak ataupun orang dewasa betapa pentingnya merawat gigi sejak dini, agar tidak menyesal pada saat ia tumbuh dewasa. Sedangkan untuk membuat design gambar yang berbasis vector yaitu dengan menggunakan CorelDraw X5. Dan menggunakan animasi 2 dimensi. Dengan adanya tutorial perawatan gigi ini dapat membantu orang tua dalam mengajarkan merawat gigi yang baik dan benar.