Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Guru Dengan Kinerja Terbaik Menggunakan Metode Analytic Network Process (ANP) (Studi Kasus PKMI BERASTAGI) - br. Sembiring, Sornaita (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2016)
Pendidikan mempunyai peran penting dalam mempersiapkan generasi penerus untuk menghadapi masa depan yang penuh dengan persaingan, untuk itu sekolah-sekolah akan berusaha meningkatkan kualitas pendidikan. PKMI Berastagi adalah sekolah yang beralamat di jalan Veteran no. 44 Berastagi, PKMI Berastagi melakukan pemilihan guru dengan kinerja terbaik dengan tujuan meningkatkan semangat dan kualitas mengajar para guru yang mengajar di PKMI Berastagi. Dalam penelitian ini akan dibuat sistem pendukung keputusan untuk membantu pimpinan sekolah dalam memilih guru dengan kinerja terbaik, penelitian ini menggunakan metode Analytical Network Process (ANP), sistem pendukung keputusan pemilihan guru dengan kinejra terbaik dilakukan berdasarkan kriteria dan subkriteria yang diperoleh dari hasil kuisioner yang diberikan kepada pimpinan sekolah yaitu pimpinan perguruan, kepala sekoah dan kepala bagian kurikulum. Penelitian ini dirancang menggunakan software super decision. Super decision adalah software untuk menjalankan Analytical Process Network yang dikembangkan oleh Thomas L, Saaty dan merupakan perkembangan dari Analytical Hierarchy Process. Penelitian ini menghasilkan seorang guru dengan kinerja terbaik dari 7 alternatif guru.