Penerapan aplikasi system pendukung keputusan dalam penentuan siswa terbaik dengan pendekatan Metode simple additive weighting (saw) dan technique for order preference by Similarity to ideal solution (topsis) (Studi Kasus Madrasah Tsanawiyah Negeri Binjai - Kesuma, Wina (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2016)
Persaingan untuk mendapatkan posisi yang terbaik dan teratas memang tidak mudah. Menentukan siapa yang berada di posisi tersebut juga bukan hal yang mudah. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) atau Decision Support System (DSS) adalah sebuah sistem yang mampu memberikan kemampuan pemecahan masalah maupun kemampuan pengkomunikasian untuk masalah dengan kondisi semi terstruktur dan tak terstruktur. Aplikasi sistem keputusan dapat membantu pihak-pihak yang bersangkutan dalam pengambilan keputusan, untuk menentukan siapa, apa, bagaiman, dimana, kenapa dan kapan keputusan itu harus ditentukan. Pada tulisan ini penulis membahas suatu penerapan sistem informasi pendukung keputusan siswa terbaik di MTsN Binjai. Dimana untuk menjadi siswa terbaik siswa harus memiliki nilai yang baik sesuai syarat penilaian yang ditentukan dalam setiap mata pelajaran.