Penerapan Metode Prototyping Dalam Mengembangkan Aplikasi Multimedia Pembelajaran Matematika Dengan Menggunakan Karakter 2 Dimensi (Studi Kasus Pada TK Hangtuah II) - Rezky, Syarifah Fadillah; Saragih, Hoga (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2016)
Selama ini matematika termasuk pelajaran yang memiliki tingkat peminatan yang sedikit untuk usia anak 4-6 tahun, karena dianggap sukar dan Dalam proses pembelajaran matematika di sekolah terdapat beberapa permasalahan. Terkait dengan karakteristik matematika, objeknya yang abstrak, konsep dan prinsipnya berjenjang, dan prosedur pengerjaannya yang memanipulasi bentuk – bentuk membuat anak sering mengalami kesulitan. Aplikasi Multimedia pembelajaran adalah aplikasi multimedia yang digunakan dalam proses pembelajaran, dengan kata lain untuk menyalurkan pesan (pengetahuan, ketrampilan dan sikap) serta dapat merangsang pikiran, perasaan, perhatian dan kemauan yang belajar sehingga secara sengaja proses belajar terjadi, bertujuan dan terkendali. Metode Prototyping merupakan salah satu metode siklus hidup sistem yang didasarkan pada konsep model bekerja (working model). Tujuannya adalah mengembangkan model menjadi sistem final. Artinya sistem akan dikembangkan lebih cepat daripada metode tradisional dan biayanya menjadi lebih rendah. Protoyping membantu dalam menemukan kebutuhan di tahap awal pengembangan, selain itu prototyping juga berguna sebagai alat untuk mendesain dan memperbaiki user interface, dimana sistem akan terlihat oleh orang-orang yang menggunakannya. Hasil dari Multimedia Pembelajaran matematika ini membantu guru dalam menciptakan metode pembelajaran yang interaktif. Menciptakan suasana dunia belajar yang menarik dan menyenangkan khususnya pelajaran matematika dan memotivasi anak untuk konsentrasi dalam belajar matematika dasar.