Pengembangan Sistem Informasi Kepegawaian Kantor Walikota Medan Berbasis Web - Nasution, Evan Afri (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2017)
Abstrak- Pada era globalisasi ini, pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi sangat pesat permasalahan yang kita hadapi juga semakin kompleks pada bidang sehari-hari. Dengan kenyataan itu kita dituntut untuk menyelesaikan permasalahan yang ada dengan memanfaatkan kecanggihan teknologi serta kecepatan, ketepatan dan keakuratan dalam member informasi sehingga dalam melaksanakan pekerjaan kita akan mendapat hasil yang optimal. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mempermudah bagian Sekretariat untuk memfollow up data pegawai. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan penelitian lapangan, observasi, wawancara, dan penelitian kepustakaan. Sedangkan metode analisa data yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, yaitu serangkaian kegiatan yang dilakukan dengan cara mengumpulkan data perusahaan serta menganalisis kelayakan atau pemberharuan sistem. Selanjutnya membuat perbandingan antara teori dengan prakteknya yang berlaku dilapangan. Data wawancara dalam penelitian adalah sumber data utama yang menjadi bahan analisis data untuk menjawab masalah penelitian. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah dengan adanya perancangan system informasi kepegawaian, bagian secretariat hanya perlu melihat ulang daftar data kepegawaian yang telah melakukan legalisir ataupun solidaritas yang telah diinputkan oleh bagian sekretarit, dan dengan adanya pengembangan system informasi kepegawaian ini akan sangat membantu pihak kantor BKD (Badan Kepegawaian Daera, khususnya pada bagian sekretariat untuk mengerjakan semua pekerjaan yang berhubungan dengan pendataan daftar legalisir dan solidaritas dengan penggunaan sistem yang baru.