Perancangan Aplikasi Perpustakaan pada Yayasan Pendidikan Gema Buana Berbasis Web - Wulandari, Ayu; Afri, Evan (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2017)
Abstract: Hal yang melatar belakangi Tugas Akhir ini adalah membahas tentang pembuatan Aplikasi Perpustakaan Pada Yayasan Pendidikan Gema Buana Berbasis Web. Dimana sekolah pada yayasan Pendidikan Gema Buana belum memiliki aplikasi yang dapat mengelolah operasional perpustkaan terkompuerisasi. Adapun pembahasan yang timbul di kalangan sekolah terutama para siswa atau guru dalam manajemen operasional peminjaman dan pengembalian buku masih bersifat manual sehingga belum efektif dan efesien dalam pencatatannya. Berdasarkan permasalahan tersebut maka penulis berusaha untuk memberikan solusi dengan membuat aplikasi yang dapat melakukan pencatatan dan pelayanan perpustakaan secara digital. Dengan adanya aplikasi ini, operasional dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi, dengan menggunakan aplikasi yang dirangcang dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database manajemen sistem dengan menggunakan My Sql. Dalam penerapanya aplikasi ini dapat membantu etugas erpustakaan dalam melakukan operasional perpustakaan sehari-hari secara efektif dan efesien.