Rancang Bangun Aplikasi Belajar Mengajar Pada Bimbel Bahasa Inggris berbasis web - Rachmat Hidayat; Zahra; Iwan Asmadi (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2021)
Internet sudah banyak digunakan dalam berbagai bidang, seperti informasi, telekomunikasi, perdagangan, hingga pendidikan, sehingga memudahkan suatu perusahaan atau institusi memberikan informasi yang sangat berguna bagi masyarakat terkadang masih ada juga instansi yang belum menggunakan aplikasi berbasi web untuk kegiatan usahanya, salah satunya adalah lembaga pendidikan bimbingan belajar bahasa inggris yang berada di kota tangerang dengan jumlah siswa dan pengajar yang banyak, masih menerapkan sistem penjadwalan secara konvensional, dimana pihak admin akan menghubungi siswa dan pengajar melalui telepon jika ada kelas pengajaran, kendala lainya pihak admin lupa memberitahukan ke siswa dan pengajar jika ada jadwal, jadwal yang diberikan tidak sesuai dan bentrok dengan kelas lain, siswa atau pengajar tidak dapat menghubungi pihak admin untuk mendapatkan informasi jadwal. Dengan memafaatkan teknologi informasi permasalahan tersebut dapat dipermudah dengan dibuatkan racngan bangun aplikasi belajar mengajar berbasis web yang dikembangkan dengan metode waterfall. Metode pengembangan ini meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Pada tahap analisis kebutuhan dilakukan pemodelan proses bisnis to-be yang dibuat berdasarkan hasil wawancara dengan stakeholder dan analisis permasalahan. Hasil perancangan aplikasi menghasilkan aplikasi yang dapat melakukan manajemen pengelolahan penjadwal data pengajar, data pelajararan dan data siswa, yang akan tersimpan didalam database.