Pengaruh Motivasi Kerja, Persepsi, dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai PDAM Tirtanadi Cabang HM. Yamin Medan - Riscki Elita Rosihana (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2020)
Abstrak Dari survei awal, diketahui ada beberapa faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai, permasalahan yang dikaji adalah bagaimana motivasi kerja, persepsi. dan lingkungan kerja, mempengaruhi kinerja pegawai. Adapun masalah SDM yang terlihat di PDAM HM. Yamin Medan ada beberapa yaitu adanya pegawai yang beberapa kali ditemukan tidak berada ditempat kerja saaat jam kerja sedang berlangsung, selain itu adanya karyawan yang tidak sesuai penempatan kerja dengan latar belakang pendidikan, masih ditemukan beberapa karyawan yang saat menjalankan tugas tidak mengikuti aturan standar operasional prosedur (SOP) , dan juga keluhan beberapa karyawan yang menyatakan ruang gerak / ruang kerja yang kurang memadai serta kurang tertata, adanya beberapa printer pita yang suaranya cukup bising sedikit mengganggu kenyamanan bekerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, persepsi, dan lingkungan kerja secara simultan dan parsial terhadap kinerja pegawai PDAM Cabang HM. Yamin Medan. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh pegawai PDAM cabang HM. Yamin Medan yaitu sebanyak 36 orang dengan sampel seluruh karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi pengaruh motivasi kerja, persepsi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai menunjukkan bahwa kemampuan variabel independen dalam menjelaskan varians variabel dependen sangat tinggi, yaitu sebesar 74,5%. Masih terdapat 25,5% varians variabel dependen yang tidak mampu dijelaskan oleh variabel independen dalam model penelitian ini. Hal ini disebabkan adanya faktor-faktor lain yang turut mempengaruhi yang tidak diteliti dalam penelitian ini.