Pembuatan ENC Menggunakan Perangkat Lunak Caris S-57 Composer 2.4 (Studi Kasus Perairan Teluk Banten) : Making ENC Using Caris S-57 Composer 2.4 Software (Case Study of Banten Bay Waters) - Retno Hadi Suyoto; Khoirul Anwar; Utami Handayani; Sukentyas Estuti S (Jurnal Hidropilar, 2017)
Menurut konvensi Safety of Lifeat Sea (SOLAS), semua kapal harus memiliki peta laut navigasi elektronik (ENC) dengan menggunakan Electronic Chart Display and Information System (ECDIS) sesuai standar IHO S-57 yang akan berlaku pada tahun 2018. Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan pembuatan ENC adalah tersedianya peta laut navigasi elektronik Teluk Banten yang sesuai dengan standar produk ENCS-57 edisi3.1. Kegiatan pembuatan ENC menggunakan data peta laut Indonesia nomor 98 Teluk Banten skala 1:25.000 edisi bulan mei tahun 2015 dalam format *.bmp yang diperoleh dari Dinas Peta Pusat Hidrografi dan Oseanografi.Metode yang digunakan adalah dengan mendigitasi langsung peta laut raster menggunakan perangkat lunak Caris S-57 Composer 2.4.Hasildari proses digitasi tersebut dikoreksi dengan optimasi,validasi dan analisa sesuai refensi S-58 sampai tidak ada nilai kesalahan yang muncul. Tampilan ENC sesuai dengan dokumen ENCS-52,sehingga peta ENC dapat digunakan pada ECDIS sebagai sarana bantu navigasi elektronik.ENC Teluk Banten telah tersedia sehingga dapat digunakan oleh berbagai macam jenis kapal yang telah menggunakan ECDIS untuk berlayar didaerah tersebut.