Pengaruh Pendapatan Bunga Terhadap Laba Bersih pada PD. BPR XXX - Adji, Wilma Zuarko; Adil, Kurniawan (Jurnal E-Bis (Ekonomi-Bisnis), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendapatan Bunga Terhadap Laba Bersih periode 2014 sampai dengan 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan sumber data laporan keuangan Laba Rugi Ringkas periode 2014 sampai 2018. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas data, analisis korelasi Pearson Product Momen, koefisien determinasi, dan analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil analisis data, mengetahui pengaruh Pendapatan Bunga terhadap Laba Bersih menyatakan data terdistribusi normal, keeratan hubungan 0,998 kategori kuat, arah pengaruh positif. Pendapatan Bunga mempengaruhi Laba Bersih sebesar 99,60% dan sisanya 0,40% dipengaruhi oleh variabel lain. Permasalahan yang dihadapi PD. BPR XXX adalah Kurangnya sikap tegas dalam menghadapi nasabah yang sering terlambat dalam pembayaran kredit atau sering disebut dengan kredit macet. Sehingga sangat berpengaruh terhadap pendapatan yang mengalami penurunan.