Kualitas Pembelajaran Keuangan Terhadap Keputusan Investasi: Efek Mediasi Literasi Keuangan - Perwito; Syamsu; Gunardi (Jurnal E-Bis (Ekonomi-Bisnis), 2020)
Tujuan Penelitian ini untuk menguji Efek Mediasi Literasi keuangan Terhadap hubungan antara kualitas pembelajaran keuangan dengan keputusan investasi.Metode penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif, bersifat deskriptif verifikatif. Sampel penelitian ini sebanyak 93 maasiswa yang telah mengikuti literasi keuangan, teknik sampling menggunakan purposive simple random sampling. Untuk menguji Efek Mediasi menggunakan Bootstrapping approach dengan bantuan SPSS versi 25 dan Process V3.4.Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa Literasi Keuangan (LK) memediasi secara penuh pengaruh Kualitas Pembelajaran Keuangan (KPK) terhadap Keputusan Investasi (KI). Pentingnya meningkatkan literasi keuangan (LK) melalui pembelajaran keuangan pada lingkungan perguruan tinggi, sehingga diharapkan dapat melakukan pengelolaan konsumsi, simpanan, dan perencanaan keuangan dengan baik yang pada akhirnya akan tercipta kesejahteraan hidupnya, hal ini menjadi pendorong bagi kemajuan pembangunan ekonomi.