Investasi Reksa Dana Sebagai Alternatif Investasi Bagi Investor Pemula - Adhianto, Deden (Jurnal E-Bis (Ekonomi-Bisnis), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fenomena yang terjadi terkait dengan investasi reksa dana sebagai alternatif investasi bagi investor pemula, di Indonesia. Metode penelitian menggunakan data, berdasarkan data yang diperoleh dari pihak yang terlibat dalam penelitian dan pendapat pengamat di media yang ada. Pada praktiknya investasi reksa dana meningkat dari jumlah investor, terlihat dari meningkatnya jumlah Single Investor Identification (SID) khusus untuk reksa dana. Peningkatan tersebut mencapai rata-rata 5% per bulan dari Januari 2018 hingga April 2019. Selain itu, ada peningkatan jumlah transaksi dan keterlibatan berbagai pihak untuk memfasilitasi proses investasi. Ini menunjukkan bahwa orang-orang mulai memahami dan tertarik untuk menginvestasikan dana mereka dalam reksa dana. Selain itu, dukungan dari OJK untuk pengawasan keberadaan perusahaan pengelola reksa dana mendorong tumbuhnya kepercayaan dalam berinvestasi di reksa dana. Kemudahan melakukan transaksi dengan nilai nominal dan transaksi yang relatif rendah melalui situs perdagangan online seperti Bukalapak dan Tokopedia semakin menarik calon investor untuk berpartisipasi dalam berinvestasi