Analisis Laporan Keuangan Terhadap Kinerja Keuangan di KSP XX Kebumen - Wahyuningsih, Sri; Andraeni, Asih (Jurnal E-Bis (Ekonomi-Bisnis), 2020)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui kinerja keuangan KSP XX Kebumen, karena piutang anggota yang tinggi, sehingga mengakibatkan kas yang dimiliki koperasi menurun. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan perhitungan analisis rasio keuangan berdasarkan data laporan keuangan tahun 2016-2018.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio likuiditas sebesar 111,88% termasuk dalam katagori buruk. Rasio sovabilitas terdapat DER sebesar 498,28% dan DAR sebesar 80,93% termasuk dalam katagori buruk. Rasio rentabilitas terdapat ROA sebesar 1,89% dan ROE sebesar 7,46% termasuk dalam katagori kurang baik. Untuk aktivitas terdapat TATO sebesar 0,33 kali dan RTO sebesar 0,38 kali termasuk dalam katagori buruk. Hal ini menunjukkan bahwa KSP Lestari Jaya Mandiri Kebumen perlu memperbaiki perputaran piutangnya, agar sisa hasil usaha yang didapat setiap tahunnya selalu meningkat.