Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Pelatihan Terhadap Profesionalisme Prajurit melalui Motivasi Variabel Intervening di Jajaran Satuan Lintas Laut Militer Jakarta - Siburian, Jan Lucky Boy (Jurnal E-Bis (Ekonomi-Bisnis), 2020)
Penelitian ini membahas peran motivasi sebagai variabel intervening dari pengaruh kepemimpinan transformasional dan pelatihan terhadap profesionalisme prajurit di jajaran Satuan Lintas Laut Militer. Penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan data primer. Peneliti menggunakan Structural Equation Modelling dalam melakukan analisis data yang telah didapat dari Satlinlamil TNI AL. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, peneliti mendapatkan 220 data responden yang dianalisis dengan menggunakan software AMOS. Berdasarkan data output AMOS, dapat terlihat bahwa pelatihan , kepemimpinan transformasional , dan motivasi mempengaruhi profesionalisme prajurit, kemudian motivasi dapat berperan sebagai variabel mediasi.