Pengaruh Produk Dan Promosi Untuk Meningkatkan Breakfast Revenue Hotel Di Kota Bandung - Wibawa, Idham (Jurnal E-Bis (Ekonomi-Bisnis), 2020)
Penelitian yang berjudul â€œPengaruh Produk Dan Promosi Untuk Meningkatkan Breakfast Revenue Hotel Di Kota Bandungâ€ bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh dari produk dan promosi terhadap breakfast revenue hotel di kota Bandung. Penelitian ini menguji mengenai pengaruh Produk dan Promosi untuk meningkatkan Breakfast Revenue Hotel di Kota Bandung yang diwakilkan oleh empat hotel yang antara lain Hotel Best Western, Hotel Novotel, Hotel Grand Tebu, GH Universal. Penelitian ini bersifat deskriptif yang mempunyai maksud untuk mengetahui gambaran secara keseluruhan mengenai Produk dan Promosi sebagai X yang terdiri dari Produk X1 ,Promosi X2. Adapun keputusan menggunakan Breakfast Revenue yang menjadi variabel endogen (Y). Dalam penelitian ini jumlah populasi sebanyak 453.637 Orang tamu dari Hotel Grand Tebu, Hotel GH Universal, Hotel Novotel, Hotel Best Western diambil hanya 130 responden saja. Teknik pengumpulan data menggunakan kuseioner yang diberikan kepada tamu yang membeli breakfast package. Dalam penelitian ini peneliti melakukan pengujian data validitas dan reabilitas, analisis jalur atau path analysis serta dilakukan pengujian uji f dan uji t dengan menguunakan SPSS 20. Berdasarkan hasil penelitian mengenai Pengaruh Produk dan Promosi Untuk Meningkatkan Breakfast Revenue Hotel di Kota Bandung â€(Studi kasus Hotel Novotel, Hotel Grand Tebu, Hotel GH Universal dan Hotel Best Western), dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: Produk dan promosi berpengaruh terhadap revenue sebesar 70% sedangkan sisanya 30 % dipengaruhi oleh variable lainnya. Pengaruh langsung dari Produk (X1) terhadap Revenue (Y) sebesar 16,50% sedangkan pengaruh tidak langsung sebesar 11,50%. Jumlah total pengaruh produk terhadap revenue sebesar 28%. Sedangkan untuk pengaruh langsung dari promosi (X2) terhadap revenue (Y) sebesar 30,50%. Dan untuk pengaruh tidak langsung promosi terhadap revenue sebesar 11,50%.