Analisis Kinerja Keuangan Terhadap Perolehan Laba Pada KPRI "SEHAT" Buluspesantren Kabupaten Kebumen Tahun 2013-2015 - Marlini, Wenny; Nurjanah (Jurnal E-Bis (Ekonomi-Bisnis), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Kinerja atau hasil kerja Keuangan pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia â€œSEHATâ€ Buluspesantren Kabupaten Kebumen selama tahun 2013-2015 berdasarkan perhitungan Rasio Likuiditas (tingkat kemudahan pencairan), Rasio Solvabilitas, dan Rasio Rentabilitas untuk mengetahui laba yang diperoleh. Adapun cara atau metode yang digunakan adalah metode atau cara deskriptif dan metode analisis rasio keuangan. Masalah yang ada pada KPRI â€œSEHATâ€ Buluspesantren Kabupaten Kebumen yaitu memiliki hutang yang setiap tahunnya semakin meningkat dengan prosentasenya sangat besar jika dibandingkan dengan kas yang dimilikinya. Solusi dari permasalahan di atas, KPRI â€œSEHATâ€ Buluspesantren harus lebih memperhatikan mengenai modal yang digunakan, dengan kata lain harus berusaha untuk memperkecil pinjaman/hutangnya. Hasil perhitungan Rasio Likuiditas tahun 2013-2015 rata-rata current ratio sebesar 173,86% , quick ratio sebesar 173,60%, dan cash ratio sebesar 27,45%. Untuk Rasio Solvabilitas rata-rata Rasio Permodalan dari Sendiri atas Hutang sebesar 80,10%, dan Rasio Aktiva atau kekayaan atas Hutang sebesar 181,94%. Kemudian Rasio Rentabilitas rata-rata Rentabilitas Modal Sendiri sebesar 2,30%, dan Return On Asset sebesar 1,00%. Berdasarkan penelitian hasil Kinerja Keuangan KPRI â€œSEHATâ€ Buluspesantren Kabupaten Kebumen selama tahun 2013-2015 ditinjau dari analisis laporan keuangan sudah cukup baik, karena koperasi dikatakan likuid dan solvabel yang mana dapat diartikan bahwa dapat memenuhi kewajiban baik yang jangka pendek maupun yang berjangka panjang