Pengaruh Locus Of Control, Organizational Commitment, Dan Perilaku Cyberloafing Terhadap Kinerja Pegawai Di Era Kebiasaan Baru (Studi Pada Pegawai Perumda BPR. Bank Daerah Lamongan) - Abid Muhtarom; Hery Suprapto; Fatihatus Sa’adah (Jurnal E-Bis (Ekonomi-Bisnis), 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memahami pengaruh variabel locus of control, organizational commitment, dan perilaku cyberloafing terhadap kinerja pegawai. Menggunakan metode kuantitatif. Metode sampling dilakukan menggunakan sampel acak sederhana, populasi dipilih peneliti yaitu pegawai PERUMDA BPR. Bank Daerah Lamongan, dari rumus slovin terhitung sampel ada 70 pegawai. Analisis yang dilakukan dengan menyebar angket/kuisioner, selanjutnya peneliti melakukan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, korelasi berganda, koefesien determinasi, uji parsial dan uji simultan. nilai signifikan 0,05 dengan menggunakan independent sample t-test. Untuk uji parsial dihasilkan semua variabel menunjukan thitung lebih besar daripada ttabel. Sehingga diketahui variabel locus of control, organizational commitment dan perilaku cyberloafing berpengaruh parsial terhadap kinerja pegawai Untuk uji simultan telah menghasilkan Fhitung lebih besar daripada Ftabel. Maka diketahui locus of control, organizational commitment serta perilaku cyberloafing memiliki pengaruh simultan terhadap kinerja pegawai.