Struktur Kepemilikan Keluarga Terhadap Dividen Studi Perusahan di Indonesia - Fitriana, Aning; Shella Rizqi Amelia (Jurnal E-Bis (Ekonomi-Bisnis), 2021)
Studi penelitian ini bertujuan untuk menguji perusahaan yang dikendalikan keluarga yang di proksikan family ownership (kepemilkan keluarga), family generation, dan struktur modal terhadap kebijakan dividen yang diukur dengan dividend payout ratio (DPR) pada seluruh perusahaan keluarga tercacat di Bursa Efek Indonesia 2012-2018. Jumlah observasi 427 dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil regresi berganda menunjukkan bahwa family ownership berpengaruh negatif terhadap kebijakan dividen. Semakin tinggi family ownership semakin rendah dividen yang dibagikan perusahaan. Generasi keluarga pada founder/pendiri berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen, generasi penerusnya dan generasi mix tidak berpengaruh terhadap dividen policy. Hal ini menunjukkan bahwa perusahaan yang masih dikontrol oleh pendirinya akan mengeluarkan dividen yang tinggi dibandingkan dengan jika dikontrol oleh generasi penerusnya. Struktur modal tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen Kata kunci: Kontrol Kepemilikan Keluarga, Generasi keluarga, Struktur Modal, Kebijakan dividen