Analisis Non Performing Loan (NPL) Pada Bank Pembangunan Daerah Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Sebelum Dan Selama Pandemi Covid-19 - Aldi Akbar; Karyadi; Budi Rustandi Kartawinata (Jurnal E-Bis (Ekonomi-Bisnis), 2021)
Pandemi Covid-19 yang menerpa Indonesia sangat berdampak pada berbagai sektor tak terkecuali jasa keuangan khususnya perbankan. Salah satu indikator yang digunakan dalam mengukur kinerja perbankan adalah non performing loan (NPL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja bank pembangunan daerah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia terkait dampak pandemi Covid-19 menggunakan proxy NPL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bank pembangunan daerah pun ikut terdampak imbas dari pandemi Covid-19 ini yang mana NPL tiap bank cenderung bertambah dibandingkan sebelum pandemi Covid-19. Penelitian ini juga menghasilkan temuan lain dari sisi mikroekonomi berupa perbandingan NPL dengan ROA serta dari sisi makroekonomi berupa perbandingan NPL dengan inflasi, pertumbuhan PDB dan Tingkat Pengangguran Terbuka.